おっさんノングラータ

台湾の日本料理

海外で日本食をいただくと、だいたい残念な思いをするのだが、何日か現地の料理が続くと、案内役が気を利かせて日本食を勧めてくれることがある。よほどのことがない限り地元の料理で耐えられるのだが、勧めてくれる人も食べたいのかもしれないと、そう言う時は誘いに乗ることにしている。

数年前に行った台北の居酒屋は、日本人が経営している店なので完全な日本食だった。筍が感動的に美味しかった。

そして先月、久しぶりに台北で日本料理を食すこととなった。台北101近くのビル10階に位置する洒落た感じの「創作日本料理レストラン」で、すぐ外にはプールはあるわ、BBQコーナーはあるわで、おっさんは気後れしそうに。いやそれよりも、こんなところで出される妙ちくりんな鍋とか寿司とか大丈夫だろうかと思っていたら、これが意外にも美味だった。

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まさか6月に鍋を食べることになろうとは。効き過ぎなくらい冷房が入っているので美味しくいただけたが。

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創作寿司。見た目は怪しいが、美味。皿の縁に塗りつけられた緑色の物体はワサビ。

見晴らしも良く、夜なら夜景も楽しめそうな店だった。また行ってみたい。

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夜は士林の屋台へ。初めて食べたフトモモが食感、味ともストライク。日本でも食べられないものか。
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by non-grata | 2012-07-05 12:47 | チラ裏

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